«Образцы фольклора цыган-кэлдэрарей». Р. С. Деметер и П. С. Деметер — 04.10.2013

Это уникальное издание представляет собой сборник фольклорных материалов – легенд, сказок, пословиц, поговорок и так называемых «длинных песен» цыган-кэлдэрарей.

«Образцы фольклора цыган-кэлдэрарей». Р. С. Деметер и П. С. Деметер

В книге также содержится большое количество сведений этнографического характера, описаны многие обряды семейного цикла. Но особую значимость  придает сборнику тот факт, что все материалы представлены в нём на двух языках – цыганском, оригинальном, и русском. Дело в том, что в 30-е годы ХХ века благодаря усилиям профессора Московского университета М. В. Сергиевского и ряда московских цыган была создана цыганская письменность, издавались книги и журналы на цыганском языке. Но очень скоро национальное книгоиздание была уничтожено, от чего зарождающаяся цыганская литература так никогда и не оправилась.

В наши дни писать по-цыгански стало несоизмеримо труднее хотя бы потому, что за полвека словарный запас языка значительно сузился; часто молодёжь употребляет в разговоре русские слова, даже если имеются точные синонимы на родном языке. Не в последнюю очередь процессы ассимиляции протекают так интенсивно из-за того, что так и не появилась собственная литературная норма. Окружающие часто спрашивают, существует ли цыганская письменность? Именно поэтому подобные редкие издания, фиксирующие образцы цыганской речи, бесценны.

Российская литература

«От цыганского хора к театру "Ромэн"» И. Ром-Лебедев

«От цыганского хора к театру «Ромэн»» И. Ром-Лебедев — 04.10.2013

Если бы не капитальный труд И. Ром-Лебедева, то, наверное, сейчас очень трудно было бы восстановить историю цыганских хоров в России, театра «Ромэн», которая рассказана от первого лица – одного из создателей театра, драматурга, певца, прекрасного гитариста. Далее

«Былые напевы. Романсы 20-х годов» Бр. Покрасс, Ю. Хайт

«Былые напевы. Романсы 20-х годов» Бр. Покрасс, Ю. Хайт — 20.09.2013