Комплексный План мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган РФ на 2013-2014, принятый Правительством РФ

31 января 2013 года заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, председателем Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений Д.Н. Козаком был утвержден Комплексный план мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган в Российской Федерации на 2013-2014 гг., разработанный Министерством регионального развития РФ и Федеральной национально-культурной автономией российских цыган.

В Доме национальностей на конференции Совета Европы. В середине — директор Департамента межнациональных отношений Минрегиона А. В.Журавский, слева — его заместитель Н. А. Троценко
В Доме национальностей на конференции Совета Европы. В середине — директор Департамента межнациональных отношений Минрегиона А. В.Журавский, слева — его заместитель Н. А. Троценко

В разработке программы принимали участие самые авторитетные представители нашего народа. Конечно, нам помогал народный артист СССР Николай Алексеевич Сличенко. Есть и другие люди, высокообразованные, имеющие статус в обществе, работающие в местных администрациях: например, Александр Торохов из Курска, Людмила Нефедова из Смоленска.

Принятию плана предшествовала длительная и кропотливая работа. 19 июля 2011 года состоялась встреча руководителей федеральных национальных автономий и различных конфессий с В.В.Путиным. В своём выступлении на этой встрече я говорила о необходимости признания уникальности ситуации с цыганами, оказавшимися исключенными из общественной и экономической жизни страны; возможности подготовки и реализации специальной государственной программы, которая решала бы вопросы образования, трудоустройства, здравоохранения и социальной защиты цыганского населения России, ведь речь идёт о помощи целому народу. Я искренне благодарна В.В. Путину, который выслушал нас, и уже через неделю, 26 июля, в Белом доме состоялась встреча руководителя аппарата Председателя Правительства РФ В.В. Володина и председателя ФНКА российских цыган, где обсуждалась возможность практического решения указанных выше вопросов.

В.В.Путин принял решение о создании Межведомственной рабочей группы по межнациональным отношениям под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Д.Н. Козака. Мы  очень благодарны Дмитрию Николаевичу за неформальное отношение к нашим проблемам, за то, что в повестке трёх заседаний МРГ, в которую входят руководители различных министерств, обсуждался вопрос о принятии специальных мер по обеспечению этнокультурного и социально-экономического развития российских цыган.

Далее началась работа над комплексным  планом мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган.

Ничего подобного принятому плану развития цыганской общины не было за все 500 лет нашего проживания на российской земле. Правительством РФ принят документ, основная цель которого — включение нашего народа в целый ряд культурных, социальных и бизнес-проектов. Это очень важный документ, который, как мы надеемся, позволит  решить проблемы, которые копились годами. В первую очередь, это низкий уровень образования, сложные взаимоотношения с властями, полицией, массовые выселения цыган с насиженных мест, отсутствие в поселках, где живут цыгане, света, газа, воды, школ и транспорта. Адаптация и интеграция цыган в российский социум осложняется также тем, что это один из немногих народов России, который никогда не имел своей государственности. Единственным социальным институтом, представляющим российских цыган как этнос, являются общественные организации, деятельность которых без соответствующих политических рычагов, как показывает опыт, малоэффективно и бесперспективно. У нас нет ни одной  сколько-нибудь значимой финансовой структуры, ни нефтяных магнатов, ни банкиров, а значит, силами Автономии мы не можем финансировать решение важных проблем. Так как подобные задачи носят государственный характер, их решение может быть осуществлено только на государственном уровне.

Встреча с В.В. Путиным 19 июля 2011 года. Н.Г. Деметер — справа
Встреча с В.В. Путиным 19 июля 2011 года. Н.Г. Деметер — справа

Отдельный блок Плана рассчитан на решение проблемы безнадзорности и зачастую отсутствия даже начального образования у цыганских детей. Для них будет разработана специальная азбука для изучения русского языка. А для младшеклассников издадут учебники по изучению родного для них цыганского языка. Предусмотрены меры, которые помогут цыганам в трудоустройстве. Для развития этноса главам субъектов РФ поручено оказывать содействие тем цыганам, которые хотят заняться бизнесом. План предусматривает  обучение и консультации для потенциальных предпринимателей. Также речь идет о льготах при получении каналов связи, использовании оргтехники. Кроме этого, для цыган откроют бесплатные центры юридической консультации. Должны быть решены и бытовые, социальные проблемы — цыганам, не имеющим паспортов, упростили их выдачу. Отсутствие документов и главное – паспортов у части цыган, мешает их интеграции в общество, они не могут участвовать в выборах, получать социальные пособия, положенные им как гражданам России. Такая трудная ситуация сложилась, например, в Ростовской области.

На регулярной основе будут проводиться образовательные семинары по формированию компетенций активистов российских цыган в вопросах фандрайзинга, развития волонтерского движения.

Немаловажным пунктом Плана является обеспечение цыганам доступа к СМИ, возможность изменить сложившиеся о них в обществе негативные стереотипы. Документ предусматривает подготовку целого ряда фильмов и программ на телеканалах, в которых будет рассказано об истории российских цыган. Кроме этого, государство планирует оказать содействие в проведении пресс-конференций лидеров цыганских организаций. В местах компактного проживания цыган молодежи окажут поддержку в организации кружков по обучению традиционным ремеслам: кузнечному делу, коневодству, шитью.

В реализации Плана принимают участие федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, Федеральная национально-культурная автономия российских цыган, Российский институт культурологии и другие организации. Очень важно, что План прописывает не только отдельные мероприятия, но и конкретные обязательства должностных лиц, ответственных за его выполнение, прозрачную отчётность.

Конечно, осталось ещё много важных вопросов, которые не затронуты Планом.

Н.Г. Деметер, О.В. Морозов, В.К. Кутенков
Н.Г. Деметер, О.В. Морозов, В.К. Кутенков

Например, реализация мер по дошкольной подготовке детей в местах компактного проживания цыган. А ведь среди многочисленных проблем цыганского народа самой серьезной представляется низкий уровень образования основной массы цыган, что делает их неконкурентоспособными на рынке труда и очень плохо сказывается на процессе адаптации. То, что наблюдается сегодня, это чуть ли не деградация, вырождение нации. Сейчас 70 процентов цыганских детей не то что плохо учатся, а вообще не посещают   школу, или уходят из неё во втором, третьем классе. Также «выпали» пункты, касающиеся мероприятий по развитию инфраструктуры, благоустройству мест компактного проживания цыган, приближению к ним школ, доступности медицинской и скорой помощи, общественного транспорта. Но мы понимаем, что непросто сразу решить все проблемы, накопившиеся за столько лет бездействия, и очень надеемся, что следующим шагом станет разработка Правительством РФ Федеральной целевой программы экономического, социального и этнокультурного развития российских цыган для достижения сбалансированного соотношения между интересами государства и цыганской общины.

Дмитрий Козак: «Это, пожалуй, единственная специальная с национальной окраской программа, которую мы должны в нашей стране реализовывать».

Надежда Деметер,
президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган