Павлу Боброву – 55! — 15.09.2007
Весной 1970 года в театр пришел новый, очень перспективный актер. Это был высокий молодой человек с огромной копной каштановых волос и зелеными искристыми глазами. Звали его Павел Бобров.

Павел родился и вырос в многодетной цыганской семье, которая вела кочевой образ жизни, поэтому раннее детство Павла прошло в цыганских кибитках. Семья осела, когда Павлу было 7 лет. Маленького Пашу пришлось отдать в интернат. Он был очень музыкален, любознателен, обладал хорошей памятью – словом, этот маленький, обаятельный, талантливый цыганенок очень быстро становился любимцем всех учителей. И еще он просто обожал играть в футбол. По окончании школы Павел пошел служить в армию, ну а отслужив, естественно, пришел работать в театр, о работе в котором мечтал с самого раннего детства.
За очень короткий срок Павел стал ведущим актером театра. Он актер, для которого не существует барьеров амплуа. Яркий пример тому — спектакль «Четыре жениха», в котором Бобров переиграл все мужские роли и даже одну женскую (роль свахи). Как актер он необычайно плодотворен, у него просто необыкновенная фиксация на роли и всегда «боевая» готовность. Он, пожалуй, самый востребованный актер театра — им сыграно более 80 ролей.
Разные образы, разные судьбы, воплощенные на сцене. Были роли и отрицательные, и положительные, роли героев и острохарактерные, были любимые и не очень, а были этапные, значимые. К ним сам Павел относит такие, как Ермола в спектакле «Чары», Ручо в спектакле «Закон предков», Тодор в спектакле «Цвет вишни», Лопух в спектакле «Цыганка Аза».
В 1978 году Бобров поступил в Щукинское училище на режиссерский факультет. Руководителем курса был Борис Евгеньевич Захава.
Надо сказать, что режиссура привлекала его всегда. Еще до поступления в вуз он осваивал эту профессию на практике. Его другом и учителем был великолепный педагог и режиссер Эдгар Эгадзе, работавший в то время в театре. Именно он открыл в Павле дар режиссера, он учил его этой сложнейшей профессии. Он был его основа основ.
В 1983 году Павел защитил диплом, поставив спектакль «Полесская трагедия». В театре появился новый режиссер – новатор, чутко чувствующий время, ищущий новые формы.
Перед тем как поставить спектакль в родном театре, Бобров ставит спектакли в русских драматических театрах в Ростове-на-Дону, Красноярске, Минусинске, Шахтах, и все его постановки имеют неизменный успех. В 1987 году состоялся его режиссерский дебют в театре «Ромэн». Спектакль «Цыганка Аза» долгое время шел в репертуаре театра и пользовался большим успехом.

В 2000 году Бобров ставит спектакль «Бегите, кони, бегите…» В этом спектакле он выступает не только как постановщик, но и как исполнитель главной роли. Павел создает образ очень сложный, неоднозначный. Его герой – человек, идущий по лезвию, страдающий, не победивший, но и не побежденный. Бобров воплощает свой образ с таким надрывом, с такой убедительностью, что создается полное ощущение, будто это не роль, написанная в пьесе, а исповедь самого актера.
В 2006 году Павел Бобров ставит спектакль «Ослепленные» - оригинальный, неожиданный, очень красивый, наполненный музыкой и танцами. Прекрасная драматургия, великолепная сценография, замечательный актерский ансамбль. Во главе всего этого стоит режиссер Павел Бобров.
Нужно сказать, Павел Боров по натуре большой оптимист. Он мечтает поставить Шекспира и еще попробовать снять фильм, ну и, конечно же, он ни на минуту не забывает о своих студентах, которые сегодня уже третьекурсники.
Много, много еще всего интересного предстоит сделать, но это в будущем, а пока…

18 ноября состоялся бенефис народного артиста России Павла Анатольевича Боброва. Он отпраздновал свое 55-летие и 35-летие работы в театре. После просмотра спектакля «Бегите, кони, бегите…» состоялась торжественная часть. Было произнесено много теплых искренних слов, Павла поздравляли с замечательным юбилеем его друзья и коллеги. А с президентом цыганской Автономии Александром Бариевым они прямо на сцене выпили по доброй рюмке виски. После торжественной части состоялся банкет, на котором гости веселились от души. Было много песен и танцев, а сам юбиляр лихо отплясывал со своей внучкой, которой в этот день исполнился 1 год и 1 месяц. Веселье затянулось далеко за полночь.
Сегодня Павел Бобров — режиссер, актер и педагог, народный артист России, орденоносец. У него великолепная семья, и он обожает своих внуков.
Сегодня он вступает в новую фазу своей жизни, сегодня он в расцвете сил. 55 лет — возраст, когда удачно сочетаются жизненный опыт и молодость души. У него много энергии и большие планы на будущее. Когда Павел Анатольевич начинает рассказывать о своих проектах, он настолько убедителен, что нет никаких сомнений: у Павла Боброва все получится.
Мы от всей души поздравляем Павла Анатольевича с юбилеем и желаем ему, чтобы все задуманное им осуществилось!