Валентина Пономарёва. «Ей подвластно всё…» — 15.09.2007

Ее голос проникает в самые потаенные глубины души. Все в её импровизациях, песнях и романсах: страсть и грусть, изысканность и утонченность. Невозможно представить, что эти произведения можно исполнить лучше, иначе.

Валентина Пономарева
Валентина Пономарева

Наверное, это и отличает настоящий талант. Звездный талант Валентины Пономарёвой.

Кажется, к звездным вершинам Валентину вела сама судьба, вложив в нее все таланты ее предков, ее родителей. И сделала еще один щедрый дар, наделив Валентину исключительным трудолюбием и постоянным стремлением к поискам новых путей в творчестве.

Судьба Валентины Пономаревой поистине уникальна. В ее генеалогическом древе переплелись два рода: дворянский – по линии матери и цыганский – по отцовской линии. Валентину назвали так в честь бабушки, урожденной Лукашевой. Потомственная дворянка, Валентина Лукашева вышла замуж по большой любви за молодого купца из Чернигова Александра Шепеленко. Но счастье молодых продолжалось недолго: Александр геройски погиб в 1921 году, а вскоре умерла во время родов и его любимая жена Валентина. Дочку Ирину воспитывала бабушка, Екатерина Николаевна. Время было неспокойное, бедное. Однако при первой же возможности бабушка водила маленькую Ирочку в театр или на концерт. Самыми яркими ее детскими впечатлениями стали выступления Федора Шаляпина, Айседоры Дункан. Увлекшись музыкой, внучка на удивление быстро освоила премудрости фортепианной игры. И уже в десять (!) лет стала концертмейстером в классе скрипки педагога М. Г. Файна. Подрабатывала еще, играя на фортепиано в кинотеатре немого кино. Маленькая пианистка стала основной кормилицей в их семье: бабушке как бывшей дворянке пенсия не полагалась.

Однажды в Курской музыкальной школе, где училась юная Ирина, ей пришлось аккомпанировать скрипачу, цыганскому юноше. Дмитрий Пономарёв был старше нее на восемь лет. Молодые люди полюбили друг друга. И, несмотря на бурные протесты со стороны цыганской родни, на возражения Екатерины Николаевны, молодой цыган забрал девушку вместе с бабушкой к себе в семью. Вскоре Ирина и Дмитрий стали мужем и женой.

Пономаревы – род старинный, цыганами уважаемый. Многих его представителей отличала яркая музыкальная одаренность. Отец Дмитрия, Василий, играл на многих инструментах, любимыми из которых были пианино и контрабас. Жизнь Василия, как и его братьев, унесла Первая мировая война. Но он успел передать любовь к музыке старшему сыну Дмитрию, будущему отцу Валентины Пономарёвой.

Дмитрий Васильевич, отец В. Пономаревой
Дмитрий Васильевич, отец В. Пономаревой

По другой линии отец Валентины принадлежит к знаменитой династии Эрденко. Первым прославил ее скрипач Михаил Эрденко. Мальчик родом из Курской губернии, он привлек своей игрой на скрипке внимание некоего мецената из Петербурга, и тот привез его в столицу, помог получить классическое образование. Уже в 14 лет Михаил выступал в европейских странах. Позже Михаил стал профессором Киевской, а потом – Московской консерватории. Его имя высечено золотыми буквами на почетной доске при входе в консерваторию. Многие потомки Михаила Эрденко стали отличными музыкантами. Дмитрий, отец будущей звезды Валентины Пономарёвой, был старшим сыном в большой цыганской семье. Он стал профессиональным скрипачом, окончившим Московскую государственную консерваторию. Позже среди его учеников и воспитанников был его сын Владимир Пономарев, известный ныне цыганский скрипач, а также любимый внук Олег Пономарев, сын Валентины. Кто же не знает знаменитое цыганское трио «Лойко», объехавшие полмира со своей зажигательной музыкой! Проработав в «Лойко» более десяти лет, Олег Пономарев, ныне всемирно известный скрипач, обосновался со своей семьёй в Ирландии, и теперь у него собственная группа, с которой он гастролирует по миру, прославляя цыганскую музыку.

Но вернёмся к Валентине. Она родилась в Москве, куда приехали учиться в консерваторию ее родители. Выпускной экзамен у отца был 19 июня 1941 года, мама ему аккомпанировала. А через два дня началась война. Дмитрий ушел на фронт, Ирина уехала в эвакуацию в Уфу. На руках у нее было уже двое детей: Владимир родился на второй месяц войны. Чтобы прокормить ребятишек, Ирина работала от зари до зари, сдавала кровь. Плюс вечное тревожное ожидание вестей от мужа…

Вскоре после возвращения Дмитрия семья переезжает в Ташкент, куда родители получили приглашение работать в оперном театре. Потом следует целая череда переездов – видимо, даёт о себе знать цыганская кочевая натура Дмитрия Васильевича. Наконец, Пономарёвы обосновываются на Дальнем Востоке. Здесь Валентина оканчивает школу и поступает в Хабаровский институт искусств, сразу на два факультета: фортепиано и вокальный. Иначе, кажется, и быть не могло, ведь мир музыки окружал ее с колыбели. Мама учила ее, совсем маленькую, играть на пианино, отец пытался приобщить к скрипке. Общаясь с многочисленными родственниками отца, девочка постигала искусство цыганского романса, цыганских песен. Ее незаурядные музыкальные данные проявились очень рано, и дальнейший путь, естественно, был предопределен.

Ещё будучи студенткой, Валентина подрабатывала пианисткой в Хабаровском драмтеатре и не могла не обратить на себя внимание режиссёров. Уже тогда было в ней то, что впоследствии сделает ее настоящей звездой.

К 50-летию со дня смерти Л. Н. Толстого в театре готовили постановку спектакля «Живой труп». И вот однажды главный режиссер театра М. Амитов обратил внимание на девушку, играющую на фортепиано. Узнав, что Валя из цыганской семьи, да еще и профессионально поет, пригласил на прослушивание, результатом которого стал  дебют В. Пономаревой, сыгравшей в спектакле цыганку Машу. Спектакль прошел с огромным успехом, ее пригласили работать в театр, стали узнавать на улице, называли ласково Машенькой.

Казалось бы, будущее Валентины Пономаревой предопределено. Успех у зрителя, овации. Но увлекало ее уже иное. На драматической сцене она пела цыганские песни и романсы. А мечтала…  Странные ритмы и гармонии, которые она слушала по радио – в Хабаровске можно было поймать «западные» радиостанции, — притягивали неудержимо. Это был джаз. Уроки джазовой импровизации она «проходила» самостоятельно, учась у своих кумиров. И судьба, видимо, вновь услышала ее. В Хабаровск на гастроли приехал эстрадный оркестр. И солистка его неожиданно заболела. Срочная замена ей нашлась – это была наша героиня…

Новый крутой поворот в жизни. Освоение нового жанра, беспокойная гастрольная жизнь. Замужество, оказавшееся недолгим, рождение сына Олега. И бесконечная жизнь на колесах, гастроли по Сибири и Дальнему Востоку. А ещё мечта – попасть в Таллинн, на Международный джазовый фестиваль. Мечта, воплотившаяся в жизнь.

Событие для Страны Советов уникальное: в столицу Эстонии в 1967 году съехались джазмены из США, Англии, Финляндии, Норвегии. «Буржуазное» искусство привлекает к себе небывалый интерес. Билеты на концерты достать невозможно. Но Валентина, приехавшая самостоятельно из Хабаровска (10 дней в пути на поезде), все-таки прорывается на концерты.А еще – на ночной джем-сейшн, где царит импровизация, где каждый музыкант может проявить свой талант, быть замеченным и по достоинству оцененным. Она поет свой любимый блюз, её замечают самые известные джазовые музыканты. Тогда же на неё обратил внимание знаменитый Анатолий Кролл, руководитель молодёжного джаз-оркестра. Он приглашает её в Тулу на прослушивание. И Валентина становится солисткой лучшего в то время джаз-оркестра страны. Теперь она занимается любимой музыкой, становится известной. Мечта сбылась, и, казалось бы, нечего больше и желать. Но Валентину неудержимо влечет Москва. Она вновь делает неожиданный шаг. И становится актрисой Московского цыганского театра «Ромэн».

Именно в «Ромэне», в спектакле «Золотая перина», написанном И. Ром-Лебедевым специально для молодежи театра, впервые прозвучали песни, которые впоследствии войдут в репертуар трио «Ромэн». Среди молодых артистов театра были Играф Иошка и Георгий Квик – будущие партнеры Валентины Пономаревой в трио «Ромэн». В 1973 году трио стало лауреатом Всероссийского конкурса театральной молодежи.

Молодой ансамбль стал заметным явлением в отечественной эстраде. Выступления трио «Ромэн» многие помнят до сих пор. И романс «Луны волшебной полосы», где в качестве вокализа в исполнении В. Пономаревой прозвучал отрывок из ноктюрна Шопена. И народные мелодии в классической обработке, исполняемые с высоким профессионализмом и с истинно цыганским темпераментом. Коллектив выступал на самых престижных концертных площадках столицы, перед самой искушенной и уважаемой публикой.

И вот, наконец, первые зарубежные гастроли в составе большой группы лучших советских артистов. В Америку, празднующую свое двухсотлетие. Артисты из СССР с огромным успехом выступают в «Метрополитен-опера». А затем – поездка во Францию, в Канны. В составе нашей делегации – «Трио «Ромэн», восходящая звезда Алла Пугачева, ансамбль «Песняры».

Совмещать выступления с работой в театре все труднее, и трио решается выступать самостоятельно. Валентина получает, наконец, московскую прописку и скромную комнату в коммуналке. Скитаниям по съемным квартирам, по общежитиям приходит конец. Теперь она может забрать в Москву из Хабаровска сына Олега и перевезти поближе родителей. Пришли успех, слава, а вместе с ними – материальная обеспеченность. И вновь кажется: чего еще желать?

Джаз. Он никогда не отпускал ее, он живёт в ее сердце, чем бы она ни занималась, каких бы успехов ни достигала на любом поприще. Она по-прежнему ощущает непреодолимое желание искать новые формы, идти к новым горизонтам. Но с трио «Ромэн» столько пережито, столько сделано… Ее переживания отразил дневник, который Валентина Пономарева ведет всю жизнь: «Откуда эта грусть и безысходность? Слушаю эфир, ищу, что же мне надо, в голове путаница – какие-то идеи, проекты… Какие-то новые, мучительные горизонты открываются передо мной… Понимаю лишь, что надо искать, ждать, слушать себя и идти дальше».

Она уходит из трио, с которым было связано десять лет жизни. Уходит в никуда. Уходит на пике популярности  трио «Ромэна», ансамбля, равного которому, пожалуй, нет и до сих пор.

1984 год. На экраны страны выходит художественный фильм «Жестокий романс», поставленный Эльдаром Рязановым по пьесе А. Н. Островского. По результатам опросов зрителей кинофильм признают лучшим фильмом года. Пластинки с музыкой Андрея Петрова к «Жестокому романсу» выходят более чем двухмиллионным тиражом. Романсы из фильма звучат повсюду. Повсюду проходят встречи с творческой группой фильма. И только один человек остается «за кадром» — исполнительница романсов, которые, собственно, и принесли фильму такой успех. Имени Валентины Пономаревой нет ни в титрах, ни в аннотации к пластинке.

Однако так было, по счастью, недолго. Зрители настойчиво требуют рассказать, кто исполняет песни в фильме, и, наконец, Валентину вызывают на передачу по Всесоюзному радио…

Восторженные отзывы слушателей помогли Валентине Пономаревой понять, насколько необходимо ее творчество, как любимы её романсы.

В. Пономарева и К. Гогунский
В. Пономарева и К. Гогунский

Именно в этот период Валентина обрела, наконец, личное счастье. С Константином Гогунским они встретились в 1983 году и с тех пор не расстаются. Музыкант, звукооператор, личный «архивариус» и директор «Музыкального театра Валентины Пономаревой», самый верный друг – Константин. Теперь уже более 20 лет они неразлучны – и в жизни и на сцене.

Сегодня Валентину Пономареву трудно застать дома. Она по-прежнему популярна, востребована, но как и прежде, находится в творческом поиске. Тоненькая, стильная, необыкновенно красивая – Валентина Дмитриевна по-прежнему любима зрителем, много выступает, записывает новые альбомы, и романсовые и джазовые. География ее гастрольных выступлений – США, Англия, Канада, Япония, Германия, страны ближнего зарубежья…

Творчество Валентины Пономаревой – предмет серьезных исследований для музыковедов. Ее ставят в один ряд с Диамандой Галас и другими представителями «высшей лиги» новой импровизационной музыки. Авангардное направление в ее творчестве самым органичным образом сочетается со старой доброй классикой цыганского романса. «Если кто в России и заслуживает определения crossover, то это только Валентина Пономарева: разве можно назвать какое-нибудь еще имя, которое объединяло бы умильных старушек — поклонниц романсового жанра, панк-рокеров, практиков трансцендентальной медитации и профессоров консерваторий?» — слова музыкального критика Дмитрия Ухова очень точно определяют суть творчества Валентины Пономаревой. «Ее романсы превосходны. Она понимает о чем поет, это теперь такая редкость. Благородность и утонченность манеры – удивительны…» — так отозвалась о Валентине легендарная исполнительница романсов Изабелла Юрьева. И еще одна цитата: «Валентина Пономарева – поистине уникальная певица. Ей подвластно всё: народная песня и джаз, классическая музыка и стиль рок», — это слова народного артиста СССР, лауреата Государственной премии, композитора Андрея Петрова.

Многогранное творчество певицы получило высокую оценку мировой общественности. Международный биографический центр в Кембридже с 1998 г. включает творческую биографию Валентины Пономаревой в ежегодные выпуски самой престижной энциклопедии «Кто есть кто в мире музыки». А в конце столетия имя Валентины Пономаревой вписано в специальный мемориальный фолиант «500 выдающихся личностей XX века – Книга Чести» с присуждением ей почётной медали «Выдающиеся люди XX века».

Кажется, этой удивительной женщине дарованы все таланты, которыми славится цыганский народ. Но природные способности мало что значили бы, не будь Валентина Пономарева наделена еще одним качеством – исключительным трудолюбием, стремлением идти неизведанными дотоле путями и – побеждать. Во славу цыганского, российского искусства.

Ольга Селиванова
В статье использованы материалы сайта www.valentinaponomareva.ru

P.S. Валентин Пономарева: «Хочу признаться, с некоторых пор я прекратила всякое общение с прессой, да и с телевидением тоже. Я так устала от элементарного непрофессионализма журналистов и их исключительной тяги к «желтизне». Прошло то время, когда мне нужно было внимание СМИ. Сегодня мои романсы востребованы, концертные залы заполнены… А вот общение с вашим, нет, нашим журналом «Цыгане России» для меня и удовольствие, и большая честь.»

Заслуженные деятели культуры и искусства

Дмитрий Бузылев

Дмитрий Бузылёв: «Я снимался с самим Марчелло Мастроянни…» — 15.03.2007

Его называют главным цыганом советского кино. И, надо сказать, титул этот вполне заслуженный: очень мало найдется отечественных фильмов с участием цыган, где бы не сыграл Дмитрий Бузылёв.Далее