Обычаи, связанные с рождением детей — 15.09.2007

Рождению ребёнка радовались в цыганской семье, как бы ни была она бедна и многодетна. Только после рождения первого ребёнка, особенно если это был мальчик, молодая женщина становилась полноправным членом семьи мужа.

Что касается поведения женщины, ждущей ребёнка, то тут существовали обычаи, а точнее суеверия — примерно того же типа, что и у всех народов Европы. Они носили магический характер. Например, беременной запрещалось смотреть на пожар — иначе на лице ребёнка могут появиться родимые пятна. Нельзя перешагивать через натянутую веревку, через забор — иначе пуповина может задушить ребёнка. Нельзя отгонять ногой собаку — иначе у ребёнка на теле может вырасти щетина. У цыган имелись также и вполне рациональные, здравые обычаи, продиктованные заботой о здоровье матери и новорождённого. Например, считалось невозможным отказать беременной в желаемой пище.

Ни в коем случае цыганка, ожидающая ребёнка, не подходила к беседующим мужчинам. Особенно строгим был закон, запрещающий ей перейти дорогу мужчине-цыгану, а также запряженной лошади.

Однако она по-прежнему ходила гадать, а, вернувшись, бралась в шатре за свои повседневные обязанности.

Для того чтобы сообщить соплеменникам о поле новорождённого, например, у кэлдэрарей существовал следующий обычай: на другое утро после родов одна из близких родственниц ходила с ведром чистой воды, взятой из колодца. В ведре должна была лежать иконка.  Цыганка ходила по шатрам и брызгала водой на людей и домашнюю утварь. Когда она заходила в шатёр, то приветствовала хозяев в форме здравицы, например: «Те авен састе тай бахтале»  (буквально: «Чтобы вы были здоровы и счастливы»). Хозяева спрашивали, кто родился, и желающие бросали в ведро серебряные и золотые монеты, которые затем передавались родителям новорождённого в качестве подарка.

Первые шесть недель мать и дитя особо тщательно оберегали от злых духов. Ребёнка повязывали красной лентой, чтобы его не сглазили. Старухи вешали детям не шею маленький мешочек, в котором лежали разные травы, кора дерева, поражённого молнией, ладан, кусочек тела летучей мыши. Это был талисман.

Женщину изолировали от членов табора, а по возможности и от членов её семьи. Она не должна была даже прикасаться к общей посуде. Ела она отдельно, а столовые предметы, которыми она в это время пользовалась, потом выбрасывали. Новорожденного никто, кроме матери, не брал на руки. Эти ограничения соблюдались шесть недель. Понятно, что такие обычаи позволяли соблюдать элементарные нормы гигиены и сводили к минимуму вероятность инфекции.

Существовал ряд обычаев магического характера, специально направленных на сохранение жизни ребёнку. Многие себе представляют цыгана с серьгой в ухе — а ведь это было не просто украшение. Серьгу вдевали в ухо как оберег. Если ранее в семье умирали дети, то новорождённому давали магическую защиту.

В цыганской семье, потерявшей нескольких детей, запрещалось есть куриные яйца.

Интересен обычай выкупа умирающего или больного ребенка чужим человеком с тем, чтобы исцелить его. В шатёр, где болел ребенок, заходил заранее выбранный родителями цыган (не родственник) и говорил:

- Лем лес анде дром, киндем лес пе дуй копейчи те траил манге, сар муро щав те авел зурало. — В буквальном переводе это означает: «Взял его с дороги, купил за две копейки, чтобы жил для меня и был, как мой сын, здоровым».

Гость давал родителям больного ребенка деньги или какую-нибудь вещь для ребенка, например, пояс или рубашку.  Ценность выкупа не имела никакого значения, это могли быть и 2 копейки и 100 рублей. При этом ребенок оставался жить с родителями, то есть обычай носил символический характер. Интересно, что и в наше время сохраняются пережитки старинных верований. Одна из женщин, живущая в Самаре, рассказывала, что её новорождённые дети умирали, пока одного из родившихся детей не «выкупили» по обычаю. После этого она вырастила трёх здоровых сыновей.

Одним из важнейших обрядов, связанных с рождением ребенка, были крестины, которые уже в начале ХХ века устраивались обязательно. Как правило, крещение ребенка происходило сразу по прошествии шести недель со дня рождения. Пока новорожденного не окрестили, никто, кроме матери, не брал его на руки. Те, кто крестят ребенка, становились его крёстными родителями — кумовьями по отношению к родителям ребенка и между собой. Как правило, кумовьев было двое: кирви — кума и кирво — кум. Их выбирали родители. В кумовья старались позвать наиболее уважаемых цыган, а отказ от приглашения быть крёстным осуждался. На большие праздники — Рождество и Пасху — родители новорожденного должны были делать кумовьям подарки – вино, шелковый платок и какой-нибудь хлеб (на Пасху — кулич). Отношениями кумовства цыгане очень дорожат в течение всей жизни. Родители ребенка с большим почтением относятся к крёстным своих детей, и поссориться с кумовьями считается тяжким грехом.

Рождению мальчика радовались больше, чем рождению девочки, и крестины в этом случае устраивались богаче.

Нерушимость этих отношений в гиперболизированной форме выражена в одной из шуточных народных цыганских песен, которая называется «Муро лаще кирво» — «Мой добрый кум» (Перевод Р. С. Деметер):

- Муро лаще кирво,
Яй, по плацо ингэрав ту
Кирво, гэй,
Доттэ пушкэ тут кай дав ту,
Муро лаще кирво,

- Яй со чи кэркэс, со чи кэрэс
Кирво, гэй,
Саек ту муро авеса
Муро лаще кирво.

- Яй, дэш бэршора тут дав ту
Кирво, гэй.

-Саек ту муро авеса
Муро лаще кирво.

Мой добрый кум,
Отведу тебя на площадь,
Кум мой, гэй,
И тебя там застрелю я,
Добрый куманёк мой.

Что бы ты со мной ни сделал,
Кум мой, гэй,
Всё равно ты будешь кумом,
Добрым, добрым кумом.

Заточу тебя в тюрьму я,
Кум мой, гэй.

Всё равно ты будешь кумом,
Добрым, добрым кумом.

Надежда Деметер,
доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института этнологии и антропологии РАН

Праздники, обычаи, традиции

Жених и невеста разрезают свадебный торт

Свадебные обычаи и обряды — 15.09.2007

Обряды свадебного цикла у разных этнических групп имеют свои локальные особенности. Ареал формирования и кочевья каждой из них различался, соответственно, цыгане заимствовали некоторые черты культуры народов, среди которых жили долгое время.Далее

Обряды российских цыган: сватовство и свадьба — 15.03.2007

Как и у всех древних народов, у цыган с давних времен сформировались собственные народные обрядово-культовые традиции священнодействия и клановые обычаи, присущие как отдельным родовым формированиям, поселениям, так и целым отдельным этно-лингвистическим группам цыган.Далее

Обряды крымских цыган — 15.03.2007

Говоря о традициях крымских цыган надо в первую очередь помнить, что крымские цыгане – мусульмане. Они, как правило, не являются ортодоксальными мусульманами, но Коран почитают и стараются  придерживаться правил, указанных в этой священной книге.Далее