Цыгане в латинской америке — 15.09.2007
Согласно мнениям некоторых исследователей, а также устной цыганской традиции, первые цыгане появились в Америке вместе с её открывателем Христофором Колумбом.
Говорят, что среди команды Колумбовых кораблей были два матроса цыганского происхождения. Однако эти сведения документально не подтверждаются и остаются на уровне легенд и мифов.
Документально подтверждено присутствие цыган на Карибских островах лишь с 1539 года. Это были испанские кале, высланные во вновь открытые испанские колонии с началом массовых репрессий против цыган в Западной Европе. Начиная с этого времени небольшие группы испанских и португальских цыган (кале и калонс) стали прибывать в Америку более или менее регулярно – одни были переселены насильно, другие прибывали добровольно в поисках более сносной жизни, так как в колониях преследований цыган или не было вовсе, или они носили более лёгкий характер. В Бразилии в архивах Рио-де-Жанейро сохранились даже документы о португальских цыганах, занимавшихся торговлей африканскими рабами.
Но настоящее массовое переселение европейских цыган в страны Латинской Америки (и Америки вообще) началось только после уничтожения испанского и португальского колониального господства на южноамериканском континенте и возникновения новых независимых государств – в основном во второй половине 19-го века и в начале 20-го века. Прежде всего, это были кэлдэрары (называемые у нас временами котлярами) из Румынии Австро-Венгрии, Сербии и Греции, которые, прежде чем попасть в Латинскую Америку, прошли через многие страны Европы и, главное, через Россию. Затем это были мачвая из Сербии и многие влашско-цыганские группы из Черногории мусульманского вероисповедания, которые в местах своего нового обитания стали называться хораханэ. В миграционный поток были вовлечены также румыноязычные цыгане бэяши, или рудары (которые в странах Латинской Америки называются также лудары). Многие из них прибыли тоже через другие страны Европы, в основном через Сербию. Вместе с кэлдэрарами уже в начале 20-го века сюда переселились и некоторое количество ловаров. И за весь исторический период существования сначала испанских и португальских колоний, а затем и независимых государств, в Латинскую Америку переселялись испанские и португальские цыгане, причём этот процесс продолжается и до нашего времени.
Вот как представляется картина жизни цыган по отдельным странам Латинской Америки.
По оценкам представителей цыганской общественности, в настоящее время в Аргентине живут от 100 000 до 300 000 цыган. Они обитают по всей территории страны, но больше всего их в столице Буэнос-Айресе (по-цыгански Буносари) и таких крупных городах, как Кордова и Тукуман.
Первыми в Аргентину переселились кэлдэрары нации сэрбияя. Это произошло между 1880 и 1890 годами. Сначала они занимались традиционной для этой группы работой – лужением металлической посуды, выделкой медной посуды и иногда торговлей лошадьми. С течением времени, когда спрос на изделия и работу ремесленников упал (а это было в 30-е годы прошлого века), они стали заниматься – и весьма успешно – торговлей автомобилями, создав мелкие фирмы по купле-продаже новых и подержанных автомашин. Некоторые достигли весьма внушительного благосостояния. Автомобильный бизнес является основным источником пропитания для этих цыган по сей день.
Особенно преуспели в этом бизнесе кэлдэрары грекуря, которые появились в Аргентине в начале 20-го века. За одну сделку некоторые из них продают по 50-60 автомобилей, причём сеть их фирм существует по всей стране – сделка может быть совершена на крайнем юге страны, а товар вручается в городе за несколько тысяч километров. При этом цыганские торговцы автомашинами известны своей обязательностью и честностью.
Кэлдэрары молдовая, которые прибыли в Аргентину между 1900 и 1920 годами, частью занимаются автомобильным бизнесом, частью же известны как специалисты по ремонту водопроводной аппаратуры. Цыганский язык в их среде сохраняется несколько хуже, чем у остальных групп кэлдэраров, хотя они придерживаются тех же традиций и культурных ориентиров, как и остальные кэлдэрарские группы. В семье часто они разговаривают на смеси кэлдэрарского диалекта с местным испанским.
Кэлдэрары ррусуря (т.е. «русские») прибыли в страну в начале 20-го века, пройдя долгий путь из России через Швецию и Францию. Основные занятия, кроме торговли автомобилями, — ремонт металлоизделий, лужение. В их среде очень хорошо сохраняются не только традиционная культура (включая песенный фольклор, иногда русско-цыганского происхождения), но и язык. В диалекте масса русских заимствований (даже такие слова, как, например, давай, и так далее), хотя русского языка они, конечно, уже не помнят. Из этой группы происходит самый известный общественный и культурный деятель цыган Латинской Америки Хорхе Бернал, или по-цыгански Лоля ле Йоноско.
Все кэлдэрары, правда в разной степени в зависимости от группы, сохраняют такие фундаментальные ценности своей старой культуры, как роль женщины в семье и сообществе, концепция ритуальной чистоты/нечистоты (пэкэлимос, маґримос), традиционный этикет, разрешение конфликтов в цыганском третейском суде (крис) и т.д.
Румыноязычные бэяши (рудары) занимают нижнюю ступень в иерархии цыганских групп в Аргентине. Они по профессии в основном водители такси или автобусов общественного транспорта, торговцы вразнос, фотографы и т.д. Несмотря на родной румынский язык (который в последнее время активно вытесняется испанским), сохраняют некоторые цыганские традиции – в частности, концепцию чистоты/нечистоты, которая в их румынском диалекте называется спуркат. Интереснее всего то, что их женщины одеваются так же, как и кэлдэрарские.
Испаноязычные испанские цыгане кале делятся на аргентинских старожилов и относительно недавно прибывших из Испании. Вторая группа, проживающая в основном в Буэнос-Айресе, совершенно перешла на испанский язык (причём в иберийском варианте), а среди «чисто» аргентинских кале ещё кое-где сохраняется жаргон с испанской грамматикой и некоторыми цыганскими словами. «Испанские» кале занимаются торговлей текстилем, «аргентинские» имеют мелкие строительные фирмы. Интересно, что обе эти группы не вступают между собой в браки.
Около 5% процентов аргентинских цыган ещё ведут кочевой образ жизни, передвигаясь по стране в старых автомобилях и разбивая палатки в специально выделенных для этого местах. Проблема школьного образования стоит довольно остро, хотя некоторые цыгане получают не только среднее, но и высшее образование. Среди аргентинских цыган довольно много инженеров и юристов.
В Бразилии, по оценкам цыганских активистов, живут от 500 000 до 800 000 цыган. Самой крупной группой являются португальские по происхождению — калонс, появившиеся в стране ещё в португальские колониальные времена в конце 16-го века. Документ 1808 года показывает, что некоторые из них были придворными артистами при дворе наместника короля Португалии. Их потомки до сих пор живут в Рио-де-Жанейро, поддерживая связи с соплеменниками по всей огромной территории страны. Кочевые калонс в основном принимают участие как артисты-профессионалы в различных местных праздниках, таким образом зарабатывая себе на пропитание. Женщины и во время этих праздников, и в остальное время гадают, причём часто на улицах больших городов.
Оседлые калонс живут в основном в таких городах, как Минас Жерайс, Сан-Паулу и Салвадор. Некоторые получили приличное образование и работают как адвокаты и врачи. Их женщины – профессиональные исполнительницы старинных португальских песен фаду, которые они принесли с собой ещё из Португалии. Мужчины-артисты известны как прекрасные инструменталисты-гитаристы (на шестиструнной гитаре), исполняющие и старинные португальские мелодии, и испанское фламенко. Другие оседлые калонс занимаются торговлей золотом, ювелирными изделиями, дорогой парфюмерией. В последнее время всё популярнее становится среди них автомобильный бизнес. Их повседневный язык – жаргон с португальской грамматикой и цыганской лексикой. Этот жаргон сейчас активно вытесняется разговорным португальским языком Бразилии.
Из других цыган в Бразилии многочисленны мачвая, происхoдящие из области Мачва в Сербии, к юго-западу от Белграда. По языку и обычаям они близки к кэлдэрарам, с которыми (так же как и с хораханэ) поддерживают брачные отношения. Основное их занятие – купля-продажа подержанных и новых автомашин. Некоторые получили хорошее образование и работают как адвокаты, медики и инженеры, причём у них наблюдается тенденция скрывать своё цыганское происхождение. У них много родственников в США.
Цыгане хораханэ («турецкие»), основная масса которых живёт в Чили, прибыли в Латинскую Америку, и в Бразилию в частности, около 100 лет тому назад из Черногории и Южной Сербии, где они называют себя гурбэты. Очевидно, название хораханэ возникло в цыганской среде потому, что по прибытии в Америку они исповедовали ислам, который, однако, быстро сменили на христианскую (католическую) веру. Их много в настоящий момент в Италии, откуда часть их переселилась в Латинскую Америку уже в 60-е годы 20-го века. В Америке они очень сблизились по обычаям и занятиям с кэлдэрарами и мачванами, но сохранили свой диалект с огромным количеством сербских заимствований. Некоторая часть их ведёт кочевой образ жизни, другие осели в больших городах, занимаясь автомобильным бизнесом и другими видами торговли.
В стране живут также кэлдэрары различных наций, ловары и бэяши.
В Уругвае живут около 3000 цыган, и их сообщество фактически является продолжением цыганского сообщества Аргентины из-за географической близости двух стран и отсутствия строгого пограничного контроля. Все уругвайские цыгане (в подавляющем большинстве кэлдэрары) имеют родственников в Аргентине.
В Парагвае ещё со времён диктатора Стресснера существует запрет на въезд и пребывание в стране цыган. Предписания относительно въезда сейчас не соблюдаются так строго, однако постоянного цыганского населения в стране нет.
В Чили подавляющее большинство цыганского населения составляют хораханэ рома, о которых уже была речь выше. Чилийские хораханэ сохраняют цыганские традиции лучше, чем их соплеменники в других латиноамериканских странах (женскую одежду, цыганский суд крис, традиционные семейные праздники патива, славy и т.д.).
В культурном отношении они многое переняли от кэлдэраров и мачванов, которые тоже в некотором количестве живут в Чили и котoрых хораханэ называют лэяша. Основное занятие хораханэ – производство изделий из меди (которые их жёны продают на улицах), работа с другими металлами и, конечно же, купля-продажа новых и подержанных автомобилей. Многие ведут кочевой образ жизни. Всего, по оценкам, в Чили живут около 100 000 цыган.
В Колумбии большинство цыганского населения составляют кэлдэрары из вицы болочог и вицы михэешти. Они живут в крупных городах и занимаются работой по металлу и автомобильным бизнесом. Их предки появились в стране на рубеже 19-го и 20-го веков. В 60-е годы 20-го века около 200 семей выехали из-за тяжёлого экономического положения и политических неурядиц в стране в соcеднюю Венесуэлу и в Аргентину.
В Эквадоре живут около 2000 кэлдэраров грекуря, болочог и михэешти, а кроме того, хораханэ и бэяши. Большинство ведут кочевой образ жизни.
На Кубе цыгане кэлдэрары появились в небольшом количестве около 1900 года из США, куда они прибыли из различных стран Европы. В связи с революцией под руководством Фиделя Кастро на рубеже 50-х и 60-х годов 20-го века большинство покинули страну и переехали к родственникам в Колумбию, Венесуэлу и США. В настоящее время число цыган на Кубе не превышает 200 человек. Большинство их смешанного происхождения, сохраняющие, однако, цыганские традиции (в частности, соблюдают похоронный обряд и поминовение – помана) и цыганское самосознание. Язык почти вымер, у молодёжи сохраняются только слова, относящиеся к традиционному цыганскому быту. В самом начале революционных перемен на Кубе они создали кооператив по обработке металла, однако этот кооператив вскорости был экспроприирован революционными властями. Большинство носят фамилию Куик (Квик) и почти все живут на гаванской окраине Лоутон (Lawton). Взаимоотношения с нецыганским окружающим населением дружеское, поскольку в кубинском обществе не успел сформироваться отрицательный стереотип цыгана.
В Мексике, по различным оценкам, живут около 100 000 цыган, подавляющее большинство которых — кэлдэрары различных наций, имеющие близких родственников в США. Кроме того, здесь живут некоторое количество мачванов и испанских кале. До середины 60-х годов 20-го века кэлдэрары занимались работой по металлу и весьма оригинальным способом заработка – показом кинофильмов на передвижных киноустановках в отдалённых деревнях, где не было не только кинотеатров, но и вообще электричества (киноустановка работала от переносного генератора). Всю киноаппаратуру возили на старых студебеккерах, которые иногда служили и кинозалом. Поэтому такие цыгане назывались местным населением «киношники» (cineros). Сейчас, кроме работы с металлом и вездесущей в Америке торговли автомашинами, цыгане занимаются всем, что дозволяют традиции – среди них много таксистов, водителей автобусов, фотографов, есть адвокаты и медики.
Около 300 цыган кэлдэраров — выходцев из Мексики живут в Гондурасе, где они занимаются, кроме работы с металлом, торговлей крупным рогатым скотом.
В остальных странах Латинской Америки число цыган незначительно и составляет в каждой стране от нескольких десятков до сотни человек.
Так как цыгане прибыли в Америку из православных стран, то громадное их большинство (кроме хораханэ, о чём уже было написано выше) было православными. С течением времени под влиянием окружающего населения многие (но не все!) перешли в католицизм. С середины 50-х годов 20-го века особый размах получило среди цыган Латинской Америки движение пятидесятников, которые использовали и в проповедях, и в богослужениях цыганский язык и некоторые психологические особенности цыган. В настоящее время большинство цыган Латинской Америки принадлежат к пятидесятнической самостоятельной «цыганской церкви» (рромайи кхангэри) с цыганскими священослужителями. Эта церковь, по сути, является одной из форм самоорганизации цыган.
Первая светская цыганская культурная организация была создана в 1987 году в Бразилии – Центр цыганских исследований (Centro de Estudios Ciganos). В 1989 году эта организация имелa уже филиал в Аргентине, который через два года превратился в самостоятельный Культурный центр «Сан Мартин» (Centro Cultural San Martin), а чуть позже в общественно-культурную организацию «Народо романо» (Narodo Romano), которая продолжительное время не была легализована, пока не переменила название на «Культурная цыганская идентичность» (Identidad Cultural Romani). В 2000 году в Колумбии возникает общественно-культурная организация «Прором», и в том же году в Эквадоре – «Асором». Наконец, в 2001 году в столице Эквадора городе Кито все цыганские организации Северной и Южной (Латинской) Америки объединились в одну организацию, название которой в русском переводе звучит как «Совет цыганских организаций и кумпаний Америк» (цыганское сокращение SKOKRA – СКОКРА, по-испански Consejo de Organizaciones y Kumpeniyi Rom de las Americas). В Аргентине существует радиостанция, вещающая по-цыгански — «Наш голос» – «Амаро гласо» (Amaro Glaso).