Николай Волшанинов: «Душа моя принадлежит России» — 15.09.2007
Николай Волшанинов родился 23 октября 1938 года в городе Воронеже. Отец Николая, Николай Иванович Волшанинов, руководил цыганским ансамблем, из которого вышло не одно поколение известных цыганских артистов, поэтому с самого рождения Николая Волшанинова-младшего окружали музыка, песни, пляски.

Семья Волшаниновых была большая и крепкая, в ней царили любовь и взаимопонимание. Хорошая цыганская семья, в которой сохранялись и почитались традиции. Старшие не делали различий между родными детьми и племянниками, все были любимы, обо всех заботились одинаково, младшие же уважали старших и не позволяли вольностей.
С 14 лет Николай начал выступать на сцене. Он не расставался с гитарой, оттачивал свое мастерство, учился у таких знаменитых гитаристов, как Владимир Лиманский, Иван Партаненко, Константин Волшанинов. Гитара в его руках была не просто музыкальным инструментом, она стала частью его самого. При помощи гитары он выражал свое ощущение гармонии мира, свою любовь.
У гитариста и вокалиста Николая Волшанинова появилось огромное число почитателей. Толпы поклонниц ожидали его после концертов, чтобы взять автограф, а он убегал через черный ход — не любил шума и суеты.
В 1955 году он встретил свою любовь – Раду. С этого момента Рада и Николай идут по жизни вместе. В 1960 году их приглашают работать в театр «Ромэн». За короткий срок Рада становится ведущей артисткой театра, Николай – ведущим гитаристом, вокалистом и драматическим актером.
Помимо работы в театре, Рада и Николай ведут активную концертную деятельность. Дуэт Рады и Николая Волшаниновых любим всеми. Их приглашают на телевидение и радио, они записывают множество пластинок и компакт-дисков. Очень много работают и в театре, и на эстраде. И вот в какой-то момент встают перед выбором: театр или эстрада. Выбор сделан в пользу эстрады. Дуэт Волшаниновых начинает работать в Москонцерте.
Вообще, о Николае Волшанинове написано до боли мало. Каким он был, этот талантливейший гитарист и певец? Что-то была в нем такое, что притягивало к нему самых разных людей… Небольшая, но очень уютная двухкомнатная квартира на Калининском проспекте (теперь – Новый Арбат) всегда была полна народу. Здесь были рады гостям, засиживались далеко за полночь, пили крепкий цыганский чай, пели песни, и говорили, говорили, говорили… Люди приходили разные, и все отдыхали душой в этом радушном доме, в котором царили гармония и любовь.
Николай был человеком добрым и всепонимающим. Он обожал свою жену и дочерей и всегда был рядом с тем, кто нуждался в помощи. Однажды, когда Николай еще работал в ансамбле у Константина Волшанинова, к ним пришел устраиваться на работу таборный цыган. Одет он был в жуткие сапоги, в которые были заправлены не менее жуткие брюки. Но когда этот нелепый человек спел и станцевал, все поняли: перед ними самородок. Однако взять его в ансамбль не было возможности, потому что свободной ставки не было. Все очень сожалели, что ничего поделать нельзя… И тогда Коля Волшанинов встал и заявил руководителю, что если этого парня не возьмут, то он уходит из ансамбля, а то, что ставки нет, ничего — он поделит с ним свою ставку и свои суточные пополам. Впоследствии тот цыган стал известным танцором.
Николай помогал всем и вся, причем делал это очень деликатно, чтобы не дай Бог не обидеть. Работая в театре, он, например, потихоньку подсовывал деньги в карманы пиджаков молодым актерам, понимая, что зарплаты у них крошечные и денег на жизнь катастрофически не хватает. Кому-то выбивал ставки, кому-то очередь на квартиру. Короче, помогал всем. У него было только одно табу: он никогда ничего не просил для своей семьи.
Да и о чем было просить? Дуэт Волшаниновых любим и востребован. На концертах – аншлаги, их снимают в кино и на телевидении, записывают на радио. Они объездили практически весь мир, и везде их концерты проходили на ура. Николаю много раз предлагали остаться за рубежом на длительный срок, но он всегда отказывался. Отшучивался, говорил, что не может долго находиться на чужбине, воздух, мол, там не тот.
Тем временем подросла младшая дочка Радочка (в семье ее ласково называли Калинка), она стала работать с родителями. Николаю предложили гастроли в Майами. Сделав новую программу, Волшаниновы уехали к океану. Чувствовал ли Николай, что больше никогда не увидит Россию, не походит по до боли родным московским улочкам, не соберет друзей на своей уютной кухне? Этот вопрос навсегда останется без ответа. Концерты проходили с большим успехом, стояла прекрасная погода, океан ласковыми волнами омывал побережье…
Там, в далеком краю, младшая дочка Калинка повстречала свою любовь. Свадьбу сыграли по-цыгански пышную. Естественно, родители не могли оставить свою любимицу, поэтому Рада и Николай решили пожить какое-то время в Майами. Но, не зря говорят, что, нет ничего более постоянного, чем временное. Вскоре у Калинки родилась дочь, и вопрос о возвращении отложился на неопределенный срок: нужно было помогать дочери. Николай безумно тосковал по родине, но здесь, в Майами, была его дочь, здесь росла его внучка, и они нуждались в нем.
Однажды, когда дома были только Калинка с малышкой, Николай вошел к ним в комнату, взял в руки гитару и стал играть. Играл долго и так, как не играл никогда прежде. Наверное, чувствовал, что играет в последний раз. Закончив игру, он поцеловал гитару, аккуратно положил ее и упал в обморок. Двенадцать дней он был в коме. Двенадцать дней его душа блуждала, принимая решение, потом, сделав выбор, улетела в ту первозданность, куда рано или поздно придут души каждого из нас…
Несмотря на огромные трудности, семья Волшаниновых выполнила последнее желание Николая: он вернулся в Москву. Его похоронили на Кузьминском кладбище. А с нами остались волшебный голос Николая Волшанинова, дивные звуки его гитары…