Добротворский Василий Иванович. Участник войны с первых дней и до Победы — 15.09.2007

Добротворский Василий Иванович рождения 1916 года. В браке состою с Дмитриевой Маргаритой Петровной. По национальности цыганка, беспартийная, до вступления в брак работала в Свердловской типографии переплетчицей.

Добротворский Василий Иванович
Добротворский Василий Иванович

Имеются дети: дочь Ира, рождения 1941 года; дочь Светлана, рождения 1946 года; сын Александр, рождения 1948 года; дочь Татьяна, рождения 1951 года.

Мои родители: отец Добротворский Иван Васильевич, по национальности русский. Мать – Матрена Васильевна, по национальности цыганка, беспартийная. Занятие родителей до революции и после революции – сельское хозяйство, по социальному происхождению из крестьян-бедняков.

В 1938 году окончил одногодичную артиллерийскую полковую школу, получил воинское звание пом. ком. взвода. В 1939 году окончил одногодичные курсы мл. лейтенантов при Рязанском артиллерийском училище, мне было присвоено звание мл. лейтенант с назначением в должности командира огневого взвода.

В члены В.К.П.Б. вступил в марте 1943 года, принят парторганизацией 545 ком. Р.Г.К., политотделом 39 армии Калининского фронта.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней и до Победы. Участвовал в наступательных боях под Ржевом в 1942 году в должности командира батареи, а также участвовал под Духовщиной, Смоленском, Витебском и форсировании реки Неман, взятии Кенигсберга.

После победы над фашистской Германией наша арт. бригада была переброшена на Дальний Восток по освобождению Маньчжурии…

В 1942 году награжден орденом Красного Знамени, в 1943 году – орденом Отечественной войны I степени, в 1944 году – орденом Александра Невского, в 1945 году – орденом Красной Звезды. Воинское звание майор.

Из автобиографии В. Добротворского.
Материал предоставлен Александром Тороховым, его внуком

    Участники Великой Отечественной Войны