«Могила еще несколько дней дышала…» — 15.09.2007

…24 апреля сестры Мария и Лидия Крыловы мирно спали в своем доме, не предполагая, что в ближайшее время станут участниками страшной трагедии. Около четырех часов их разбудил громкий стук в дверь.

Мария Жучкова (в девичестве Крылова), последний свидетель трагических событий на смоленской земле
Мария Жучкова (в девичестве Крылова), последний свидетель трагических событий на смоленской земле

Мария пошла открывать, но Лида остановила ее. Через некоторое время стук повторился, дверь сотрясалась от ударов, и сестры поняли, что если они не откроют, то дверь вышибут. Маша открыла дверь. На пороге стояли солдаты. Они велели сестрам быстро выходить на улицу. Они были в одних рубашках, одеться им не дали. Дрожа от холода, Маша и Лида пошли в ночь. На улице уже была толпа таких же, как они, полуодетых односельчан.

Немцы погнали цыган к месту, где были вырыты две большие ямы. По дороге к их толпе присоединялись новые люди, было очень много детей. Женщину, которая не могла ходить, тащили на одеяле ее дочери. Кто-то из цыган спросил: «Что, расстреливать нас ведете?» И хотя ему никто не ответил, все знали, какая участь их ждет…

Когда пришли на место, всех цыган выстроили вдоль ямы. Лида крикнула Марии: «Беги, сестра, беги, у тебя ребенок, может, хоть ты спасешься», — и Мария побежала. Но убежать ей далеко не удалось — ее остановил немец, стоявший в оцеплении. Мария уже повернула обратно, но тут увидела на шее немца крест, вцепилась в немца, показала ему свой крест. «Ты же веришь в Бога, — сказала Мария, — и я верю. Видишь, я ношу точно такой же крест…» Надо сказать, что Мария была светловолосой и внешне не походила на цыганку. Неизвестно, что больше подействовало на немца, но он дал ей убежать. Ей повезло. Как повезло еще немногим, уцелевшим в этой бойне…

Сейчас Марии Жучковой (в девичестве Крыловой) 91 год, она практически ничего не видит и плохо слышит. Ластик времени постепенно стирает картины прошлого, но события в Александровке забыть не удается. До сих пор в голове звучат стоны, долгое время раздававшиеся из-под земли, и стоит перед глазами дышащая могила, вокруг которой больше недели стояла охрана, не подпуская туда никого…

Татьяна Репина

Что такое Холокост (Концлагеря)

Детский дом в колодце — 15.09.2007

Анне Козловской в 1943 году было 10 лет. Жили они тогда в Юрах Починковского района Смоленской области. Всего в семье было пятеро детей: Тоня 15 лет, Коля 12 лет, Аня и Маша 6 лет и годовалый Володя.Далее

Их никто не считал — 15.09.2007

«…Учитывая сообщения районных комиссий, областная комиссия считает, что общее количество жертв злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Смоленской области должно быть принято в 546086 человек, из которых: а) погибло мирных жителей – 151319 человек, б) угнано в рабство – 164630, в) погибло военнопленных – 230137.Далее

Биркенау Освенцим II

Передайте об этом детям нашим… — 15.09.2007

Мы уже писали о том, что в наше время теме Холокоста посвящены сотни монографий, книг,  десятки документальных и художественных фильмов, спектаклей… В преобладающем большинстве из них Холокост подается как сугубо еврейская проблема.Далее