Передайте об этом детям нашим… — 15.09.2007

Мы уже писали о том, что в наше время теме Холокоста посвящены сотни монографий, книг,  десятки документальных и художественных фильмов, спектаклей… В преобладающем большинстве из них Холокост подается как сугубо еврейская проблема.

Биркенау Освенцим II
Биркенау Освенцим II

Однако, как совершенно объективно указывает Олег Гаврилов  в статье «Холокост коснулся всех», «для многих представителей еврейского народа Холокост – уникальное, исключительно национальное переживание. Но, безусловно, это не сугубо еврейская проблема, а символ величайшей драмы ХХ века… В зоне активности партизан и при отступлении нацистов сжигались и уничтожались вместе с их жителями тысячи сел и деревень. Десятки тысяч людей были расстреляны и замучены в тюрьмах, концлагерях, лагерях смерти за сопротивление оккупантам или неисполнение их приказов».

Одна из первых основательных «Уроки Холокоста и современная Россия» книга-фотоальбом «Передайте об этом детям вашим» (авторы С. Брухфельд и П. Левин) была создана в Швеции, переведена и издана на русском языке в Киеве в 2000 году. В этой книге, помимо авторского текста, приводятся воспоминания многих непосредственных участников трагических событий тех лет и фотоиллюстрации.

Ниже мы приводим некоторые из этих текстов и фотоиллюстрации, содержащие информацию о Холокосте цыган.

Под предлогом приближения Олимпийских игр берлинская полиция арестовала в мае 1936 г. сотни цыган. Все они, вместе с семьями, лошадями, кибитками и прочим скарбом, были размещены на так называемой стоянке Марцан между мусорной свалкой и кладбищем. Вскоре эта территория была обнесена колючей проволокой. Так де-факто в пригороде Берлина возник цыганский концлагерь. Через несколько лет именно из Марцана и других таких стоянок в окрестностях немецких городов тысячи цыган были депортированы на восток, в лагеря уничтожения.

Саул Фридлендер, бывший узник концлагеря, историк Холокоста 

Депортация цыган

Преследование цыган вытекало из нацистской идеологии. Однако глава СС Генрих Гиммлер поддерживал точку зрения, что в расовом отношении часть цыган «двоюродные братья» арийцев и потому их следует сохранить – идентифицировать и поместить в резервации. Перед так называемыми специалистами по расовым вопросам была поставлена задача отделить «истинных арийцев» от тех, в ком чистота крови была непоправимо утеряна. Последних оказалось большинство. Оказавшиеся «не в той категории» попадали под колеса нацистской бюрократической машины. Почти все они были депортированы в лагеря смерти. Только в Освенциме убиты более двадцати тысяч цыган.

В Восточной Европе практиковались массовые расстрелы цыган. В Хорватии и Чехии цыганское население было почти полностью уничтожено. А точное число цыган, убитых нацистами и их пособниками, не известно до сих пор.

Эксперт по «цыганскому вопросу»

Ева Юстин была ассистенткой Роберта Риттера – ведущего «эксперта» нацистской Германии по «цыганскому вопросу». По образованию Риттер был детским психологом и специализировался в «криминальной биологии», согласно которой асоциальное или преступное поведение связано с биологической наследственностью. Риттер считал, что цыгане, когда-то «расово чистые арийцы», утеряли арийские достоинства благодаря «расовому смешению» с «низшими» народами за время кочевой жизни. Это, согласно Риттеру, и стало главной причиной их преступных наклонностей. Работая на шефа, Ева Юстин занималась и собственной «исследовательской» работой. Чтобы она могла закончить свою диссертацию, в одном католическом детском приюте держали тридцать девять цыганских детей. Когда в мае 1944 г. «исследование» было завершено, их депортировали в Овенцим-Биркенау и поместили в так называемом цыганском лагере. Ночью 3 августа 1944 г. почти 3000 цыган уничтожили в газовых камерах в Биркенау.

Риттер проделывал это спокойно и аккуратно. Мы по очереди заходили в комнату и садились на стул. Он разглядывал наши глаза и задавал разные вопросы, а Юстин записывала. Потом он просил нас широко открыть рот и с помощью какого-то инструмента измерял горло, зубы, язык, потом – ноздри, основание носа, расстояние между глазами, уши внутри и снаружи, брови, шею, руки, фиксировал цвет глаз… Все, что можно измерить и описать.

Из рассказа немецкого цыгана Йозефа Рейнгардта

Айнзацгруппы

Вслед за немецкой армией двигались четыре мобильные группы, так называемые айнзацгруппы, или специальные подразделения. Они были укомплектованы профессиональными немецкими полицейскими, сотрудниками службы безопасности и СС. Вначале их численность составляла 3000 человек. Только с 4 июля по 1 декабря 1941 г. ими было убито 137346 человек. Жертвами стали цыгане, евреи, литовцы, поляки, русские и литовские коммунисты, военнопленные и партизаны.

Освенцим-Биркенау

Концлагерь Освенцим был построен в 1940 г. для содержания политзаключенных. Вскоре в связи с близостью к железнодорожному узлу лагерь превратился в гигантский комплекс, вмещающий в себя около сорока различных объектов, среди которых самыми известными были Освенцим I (Штаммлагер), Освенцим II (Биркенау) и Освенцим III (Моновиц).

Массовые уничтожения газом начались в Освенциме I в конце 1941 г.

С весны 1942 г. их стали практиковать в Биркенау, где под газовые камеры были переоборудованы два деревенских дома. Крематории Биркенау были готовы к весне 1943 г. Массовые убийства достигли своего апогея весной и летом 1944 г.

Подготовил Петр Маргиев

Что такое Холокост (Концлагеря)

Концлагерь

Пострадавшие дважды — 15.03.2007

После завершения Первой мировой войны 1914-1918 годов был заключен Версальский мирный договор 28 июня 1919 года. По условиям этого договора капитулировавшая Германия была обязана уплатить победившим странам репарации в размере причиненного им ущерба.Далее

Памятник жертвам нацизма в деревне Александровка, Смоленская область, 2003 г.

Съезд к местам массового захоронения ромов в деревне Александровка, г. Смоленск — 02.02.2003

Во время съезда ромских общин стран СНГ и Балтии в Смоленске (февраль 2003 года) состоялся выезд участников съезда к местам массового захоронения ромов, расстрелянных в годы Второй мировой войны, в деревню Александровка. Далее