Потерянный Рай в Венеции — 15.09.2007

Уже давно так сложилось, что я внимательно слежу за всеми событиями, которые происходят в цыганском мире. Вот и на этот раз узнала – впервые на Международной выставке в Венеции открыт цыганский павильон.

Венеция
Венеция

«Вот это да! Купить бы билет на самолёт и посмотреть всё своими глазами, годовая шенгенская виза у меня есть», — размечталась я.  И как это часто случается, мысль материализовалась – через пару дней открываю электронную почту, а там… приглашение в Венецию на семинар, посвящённый роли университетских центров в мире, идущем к глобализации. Не сомневаясь ни минуты, я подтвердила своё участие, хотя совсем недавно без сожаления отказывалась от приглашений на несколько европейских мероприятий.

Мне прислали билет, программу, я подготовила своё выступление и вот уже сижу в самолёте. Ариведерчи, Москва! До свидания моросящему несколько дней дождю, осеннему холоду, московской грязи. В самолёте практически одни итальянцы, своим темпераментом они очень похожи на  цыган, а их громкий, звучный, красивый язык напоминает мне о тёплом море, солнечной Италии, венецианских каналах. Мысль о том, что я опять увижу площадь Сан-Марко в Венеции, приводит меня в восторг. И, наконец, уже сегодня я побываю на выставке в цыганском павильоне, куда приглашена на вечерний приём.

Н. Деметер с Е. Марушиаковой и исполнительным директором цыганского фонда по образованию Р. Руссиновым у входа в Институт, где проходил семинар
Н. Деметер с Е. Марушиаковой и исполнительным директором цыганского фонда по образованию Р. Руссиновым у входа в Институт, где проходил семинар

Судя по списку участников, в Венеции соберётся весь цвет европейской цыганологии. Со многими я знакома давно – например, профессор Томас Актон из английского Университета в Гринвиче, профессор Пьер Льежуа из парижской Сорбонны, Агнеш Дароци – социолог из Будапешта, Елена Марушиакова  — из Академии наук Болгарии и многие, многие другие.

И вот, наконец, оставив вещи в гостинице, я ищу цыганский павильон. Он расположился в старинном дворце в стиле барокко, которому почти пять веков. Вероятно, за всю его длинную историю там ни разу не собиралось такое количество гостей из разных стран Европы.  Невольно переполняешься гордостью: выставка современной живописи – это признание того, что наш народ играет важную роль культурном и политическом облике Европы.  Конечно же, цыганские художники могли выставлять свои полотна в любом европейском павильоне, но факты неумолимы – за всю историю существования Венецианского Biennale  там не был представлен ни один цыганский живописец.  Первый Павильон Цыган открылся 7 июня 2007 года. По мнению итальянской прессы, это одно из самых интересных событий всего Biennale. «Потерянный рай», а именно так называется выставка, посетили более чем 3000 человек. Свои работы выставили 16 художников из 8 европейских стран.

Жан Пьер Льежуа, профессор Сорбонны, и Н.Деметер на презентации докладов
Жан Пьер Льежуа, профессор Сорбонны, и Н.Деметер на презентации докладов

Выставка интересна ещё и тем, что до второй половины ХХ столетия представление цыган в живописи было исключительной монополией не цыганских художников. Точно так же, слушателей цыганской  музыки никогда не интересовало  авторство. Музыка цыган подавалась исключительно как «народная», сказки и баллады – как «фольклор». Другими словами, искусство цыган никогда не представлялось как произведения индивидуальных авторов, а в печати, книгах, брошюрах указывались имена тех, кто собрал образцы фольклора, а не создал их. Но, слава Богу, появилось новое поколение цыганской интеллигенции, и мы наблюдаем активный рост национального самосознания. Сегодня успешные, образованные, благополучные представители нашей нации гордятся своим происхождением, их собственный выбор – развитие и сохранение национальной культуры. Эти образованные профессионалы должны изменить общественное мнение о цыганах, изменить те негативные стереотипы, которые преобладают в СМИ. Вот почему так важно участие цыганских художников в Венецианском Biennale, их произведения должны видеть зрители.

Этнологи, сотрудники Института этнографии Болгарской Академии наук Е. Марушиакова, В. Попов и М. Дечева
Этнологи, сотрудники Института этнографии Болгарской Академии наук Е. Марушиакова, В. Попов и М. Дечева

В РАМКАХ выставки проходит очень много самых разных мероприятий, о которых тоже хочется рассказать. Например, состоялся показ моды цыганской одежды «Музыкальное и визуальное путешествие во времени: от традиционного цыганского костюма до современных моделей, созданных по цыганским мотивам». Влияние цыганской культуры на современную моду – это очень интересная тема, признанная самими выдающимися кутюрье Европы. Проходят также «круглые столы», пресс-конференции, научные семинары, концерты цыганской музыки. В середине сентября, тёплым летним вечером, более тысячи жителей Венеции пришли на концерт известной во всём мире певицы из Македонии Эсмы.  Все доходы от концертов Эсма перечисляет в Фонд, который она учредила для содержания музыкальной школы, где учатся талантливые, но бедные цыганята из Македонии. Не имея собственных детей, Эсма воспитала  47 мальчиков. Теперь они выросли и женаты все, кроме одного. Таким образом, у неё сейчас 47 сыновей, 46 невесток, 117 внуков и она не может сосчитать сколько правнуков. Но на этом гуманитарная миссия Эсмы не закончилась: недавно доходы от 50 концертов в Израиле были перечислены жертвам разрушительного землетрясения в Скопье, семьям погибших во время наводнения в Загребе. Бесплатно Эсма пела  более чем для 20000 рабочих Бомбея, 11 гуманитарных концертов было дано ею для Красного Креста. Во время этих концертов, благодаря её призывам, около 4000 человек сдали свою кровь для помощи больным.

Н. Деметер с работами Damiana Le Basa
Н. Деметер с работами Damiana Le Basa

Но самым интересным стало проведение двухдневного семинара, организованного цыганским образовательным Фондом. Основной целью семинара было привлечение внимания университетских центров, правительств стран Европы и других организаций к образованию цыганских детей и молодёжи, начиная со школы и  до аспирантуры, выработка методологии, новых подходов к проблеме строительства этнической идентичности, развитие координации и сотрудничества, а также расширение научного обмена между различными университетами Европы. В семинаре участвовали 40 профессиональных экспертов, исследователей в области истории, этнологии и культуры цыган из университетов и Академий наук разных стран.  Была создана постоянная сеть между университетами Европы для усиления кооперации между партнёрами, обмена опытом и знаниями.

Надежда Деметер

Международные новости

Цыгане сели за парты — 01.09.2007

На окраине Луцка в средней школе №16 создан первый в Украине цыганский класс. За парты сели 17 учеников из многодетных малообеспеченных семей ромов в возрасте от шести до 15 лет. Ни один из них не умеет ни читать, ни писать. Потому все будут учиться по программе первого класса. Далее

Цыганский класс

Открылся цыганский класс — 01.09.2007

В средней школе №13 Павлограда (Украина) по инициативе благотворительного фонда "Горение" и Международной благотворительной организации "Ромский женский фонд "Чирили" начал работу класс дошкольной подготовки для цыганских детей. В этом классе цыгане изучают украинский язык и литературу, математику, цыганский язык и культуру. В Украине сейчас действуют 5 подобных классов - в Харькове, Ужгороде, Донецке, Киеве.