Джованни учится читать — 15.09.2007
В 2005-2006 годах национально-культурная автономия «Рома Урал» осуществила проект «Путь к просвещению – шаг 1», в котором приняли участие более 30 детей из цыганских семей. В проекте участвовали две группы цыган – русские цыгане и цыгане калдераш.

За основу была взята программа дошкольной подготовки по математике детей 3-6 лет «Игралочка» (автор Л.Г. Петерсон). Основной целью деятельности педагогов отделения явилось создание условий для успешной адаптации детей рома к новой школьной системе отношений.
Все дети ранее не посещали детский сад, поэтому не были готовы к занятиям в коллективе, некоторые плохо понимали русский язык. С учетом этого нам пришлось скорректировать учебные программы по такими предметам как: математика, обучение грамоте, окружающий мир.
Педагогических программ и методик существует много, но выбор может быть сделан только самим педагогом, который опирается на знание особенностей конкретных детей. Большое внимание мы уделяли развитию устной речи школьников. Основная сложность в обучении двуязычных детей — то, что русский язык для них является как бы иностранным. Поскольку общение в семье идет только на родном, цыганском, языке, многие дети не могут назвать предмет на русском языке, не способны построить грамматически правильные речевые конструкции, допускают ошибки при произношении, обладают низким словарным запасом, и как следствие — не умеют четко и ясно излагать свои мысли, рассуждать, общаться на русском языке.
Для решения данной проблемы нами использовались различные формы и методы. Основная форма – занятия в игровой форме, включающие в себя диалоги учителя с детьми, дидактические игры, заучивание скороговорок, стихотворений, чтение и инсценировку русских народных сказок. Также дети участвовали в подготовке и проведении совместных праздников, в походах в Детскую филармонию.
В результате у детей сформировалось умение контролировать звучание своей и чужой речи, расширился активный словарь, сформировалось логическое мышление, умение анализировать, сравнивать, обобщать.
Педагоги отделения провели большую работу по формированию готовности ребят к условиям реальной школы. Может быть, не все задуманное нами мы смогли реализовать, но все же удалось многое.
Анализируя работу, проведенную в течение этого года, мы пришли к выводу, что развивать детей педагогам нужно начиная с трехлетнего возраста. Необходимо формировать национальные кадры для работы с детьми З — 5 лет, привлекать для работы специалистов: психологов, логопедов.
Необходимо усилить работу с родителями, которые должны уметь правильно организовать жизнь своих детей: обеспечить режим, соответствующий их возрасту, как можно больше общаться с ними на русском языке, приучать детей к чтению, к труду, к выполнению домашних заданий.
В результате реализации проекта было достигнуто несколько важных целей. Большая часть детей были подготовлены к школе, что обеспечило им успешное обучение наравне с другими школьниками. Отношение родителей к получению их детьми образования приобрело осмысленный и мотивированный характер. Родители ребят , не попавших в группы дошкольников, также проявили заинтересованность в обучении. Были разработаны уникальные методики для решения проблем образования. Появился интерес к обучению цыганских детей со стороны районных отделов образования, директоров школ, преподавателей, намечены пути развития проекта силами самих школ. Принято решение в одном из цыганских домов открыть собственный подготовительный класс.
Дети научились читать, писать и считать, они знают гораздо больше своих сверстников, не посещавших занятия. Их родители гордятся этим и всячески подчеркивают в своем кругу их успехи. Когда один из учеников, Джованни, пришел на первое занятие, преподаватели оценили его способности крайне низко, ребенок был очень запущен, его родители практически не уделяли внимания развитию своего сына. Были выявлены дефекты речи, неумение общаться и многое другое. Однако в ходе обучения ребенок стал показывать неплохие результаты, а его родители стали проявлять больший интерес к его развитию.
Основные сложности, с которыми мы столкнулись при реализации проекта, были связаны с его организацией, с трудностями в получении поддержки со стороны муниципальных структур образования. Имела место неподготовленность аудитории, иногда трудно было вовлечь в процесс образования родителей.
Наши дальнейшие планы связаны с расширением географии проекта. Мы подали заявку на грант в представительство Европейской комиссии в РФ на 2008 год и уже прошли первый отборочный тур. В случае победы в этом конкурсе нам удастся обучить более 500 разновозрастных цыганских детей в городах Екатеринбурге и Первоуральске с использованием нашего опыта и опыта немецких коллег — партнеров проекта.